Je tiens juste a revenir un peu sur l' épisode de l'ensablement, bon c est vrai vous me connaissez je n ai pas pu résister a l'envie de poser Boumbo au bout de la plage a coté des falaises, finalement on l'a posé a 20 metres du dur avec la boite de transfert en miette, a ma décharge, la boite de transfert était apparement bien fatigué meme avant de prendre le bateau a sète, en l ouvrant j ai découvert qu'il manquait 7 dents sur le pignon d attaque!! Enfin bon, ca fait parti du voyage et qui dit galère mécanique, dit nouvelle rencontre, donc on ne s en plaint pas!!!
Apres Dakhla, on a prit la route de la frontière, c est "380 kilos" comme ils disent ici de route interminable, ou l'on ne voit que quelques troupeaux de dromadaires, du sable a la tonne, des panneaux "danger mines" car ici les gens ne sont pas marocains mais saharouis, et ils restent apparement pas mal de mines laissées par les différents camps! C est route est longue mais c est qd meme magique de voir ces immenses dunes, de traverser le désert perdu dans ses pensées. On a fini par arriver a 80 kilos de la frontiere dans la dernière station service auberge avant la frontière, endroit tres acceuillant ou nous avons passé la nuit avant de repartir le lendemain matin chargé en gasoil et eau.
La frontière est un véritable no man's land dans lequel on magouille, on rentre des cigarettes pas chers de mauritanie au maroc, et dans l autre sens, c est l' alcool, voiture sans plaque, telephone portable...qui passe la ligne mauritanienne, les billets font vite oublier les principes religieux! inch allah!! Mathilde apparement est dans son élément car on a passé la frontière en 45 min en comptant le passage sur la piste non goudronnée qui relie les 2 postes frontières, et elle a passé plus d'une heure pour descendre le tres officiel prix de l' assurance mauritanienne de 15 euros a 10euros, ce qui fait du 5 euros de l'heure, en y passant 3 jours on peut etre riche!!!! On a eu le temps du coup de rencontrer le tres sympatique Jean Paul, un francais en camion avec qui nous avons fait la route jusqu'a la capitale mauritanienne.
Le désert coté mauritanien est moins hostile car habité, il y a plus de sable mais on voit le long de la route de nombreux villages de nomades sédentarisés qui habitent des cabannes construites en recup de bois et de futs métalliques. Nous avons dormis a 300 kilometres de Nouakchott, au bord des dunes et a coté d'un village de berger de dromadaires, nous avons pu assister a la rentrée du troupeau a l'enclos sur fond de vent de sable, on a l'impression d'etre dans un autre monde, que ca fait du bien!
Nos sommes arrivés a Nouakchott mercredi 21, c'est deja la grande metropole africaine, ca grouille de partout, on peut tout acheter! Les bus n'ont pas de sieges et les taxis sont des vieilles R12 entierement martelées sans plancher et sans direction, il faut les tourner a la main au bout de l'avenue kennedy pour les faire repartir dans l'autre sens. On en prend plein la figure entre le marché Capitale ou se fait tout le change au black, les anes dans la rues, les gosses qui jouent au foot!
Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon Papa, alors on lui fait une grosse bise d'ici et si vous passez sur le Cours d'Herbouville ou a St didier passez lui faire une bise de notre part!
Nous pour feter ca on va voir un concert de Dobet Gnahore, la nouvelle star ivoirienne montante au CCF avec nos amis enfin retrouves, Fab et Zaza! Le petit animal nous charme beaucoup mais restera a la maison ce soir…
On pense bien a vous tous et a bientôt pour d'autres nouvelles!
Commentaires sur cet article jacques sampic Bonjour,
je vous avais rencontré à St Didier quelques jours avant votre départ et en particulier je vous avais fourni des info et les points GPS pour aller sur le banc d'arguin. Vous me remetter, j'ai suivi votre périple jusqu'en Mauritanie, tout à l'air d'aller très bien pour vous, et j'en suis ravi.
Je voulais simplement vous informer d'un projet planétaire certainement inutile mais à mon avis très poétique, il s'agite de faire un portrait impressionniste du globe et pour y parvenir, il faut repérer au GPS le croisemment des parallèles et de méridiens aux coordonnées rondes par exemple, 45°n, 6°w prendre des photos du paysage dans les quatre directions, prendre également en photo le GPS pour prouver l'exactitude du lieu, se prendre en photo (facultatif) et rédiger un petit texte. J'ai consulté le site http://www.confluence.org et j'ai constaté que dans les régions que vous allez fréquenter, est mauritanie, mal ect il y a beaucoup d'intersections non encore photographiées, si vous voulez rester dans la postérité, je pense que vous devriez passer non loin d'un de ces points et le fixer pour l'éternité. Aller visiter ce site vous verrez qu'il fait énormément réver et vous vous prendrez au jeu.
bonne continuation.