a la decouverte de Bamako

Mali - Bamako
de Mat, le 18-04-2007

a la decouverte de Bamako

Arrivee a Bamako il y a deja une semaine, une semaine de decouverte de cette ville aux couleurs de mangues, entre les collines et le fleuve Niger !
Mais d’abord on va revenir un peu sur la traversee du desert depuis la Mauritanie. On a quittes nos sables de Nouakchott avec un petit pincement au cœur apres un super sejour chez eux, merci les loulous c’etait vriament chouette ! Bon, apres un deuxieme faux depart on arrive quand meme a mettre les voiles dans l’apres midi !
Quelques nuits bien friaches dans le desert, un campement parmi les chameaux avec coucher de soleil sur les montagnes, c’est beau ! Si le camion ne chauffait pas ca serait encore mieux ! Loic et Damien font tout leur possible pour essayer de trouver d’où ca vient mais rien n’y fait ! Meme en se faisant violence pour se lever a 5h du matin pour rouler a la fraiche y’a un souci ! Les mecano mauritaniens sont pas tres doues et puis la route de l’espoir, c’est vraiment le desert, y’a rien du tout, deux trois villages qui se courent apres, mais on ne trouve pas grnad chose ! Bon, pas de panique, on prend notre temps et on arrivera bien a Bamako, pas besoin de se presser et puis il fait tellement chaud dans la journee que l’energie manque, on marche tout au ralenti ! La route est pas facile, notamment entre Kiffa et Ayoun ou on a un bon petit souvenir, Mathilde se pete la levre en se cognant sur le cache moteur suite a un freinage un peu brusque… faut dire que la route est blindee de trous, meme pas des trous, des tranchees sur toute la largeur de la route ! Alors voila, petite visite au dispensaire d’Ayoun, j’ai bien la trouille, du mal a croire que tout peut etre strerile quand il n’y a meme pas l’eau courante dans cette region bien deserte ! Bon finalement pmus de peur que de mal mais quand meme une bonne patate sur la levre, ca va se soigner mais le moral en prend un coup ! La route du deserpoir pour nous plutot….
Arrivee a la frontiere du Mali le 9 Avril, bien content de revoir des arbres et changer d’atmosphere ! Des Nioro, les sourires sont dans les rues, la vie reprend et ca nous fait du bien ! On fera le trajet jusqu'à Bamako avec un couple d’americain (lui est aussi marocain) bien sympa qui se sont fait refouler a la frontiere de la mauritanie et sont obliges de refaire la route dans l’autre sens ! Allez hop, a 5 dans le camion ! On passe meme une nuit tous dans le camion, les bestioles qui nous ont rendu visite pendant la soiree dehors ne nous ont pas trop rassurés (un petit serpent et surement un scorpion), meme si le campement au milieu des baobabs est vraiment sympa !
La galere continue… pour rejoindre Bamako, la route est en cours de goudronnage et elle est vraiment en bon etat, sauf la partie entre Diema et Didieni ! alors la c’est l’enfer ! 100km de piste completement en tole ondulee de 20cm de large, les camions passent a toute allure on dirait des trains, la piste de laterite rend tout hyper poussiereux, tout ca sous des temperature atteignant les 50degres ! pffff ! pas facile ! Bamako nous parait bien loin mais on arrive quand meme le soir et on decide de se prendre une auberge bien cool avec une piscine ! pas le gout de chercher autre chose ! allez on se fait plaisir et faut bien recharger les batteries ! Par contre la conduite de nuit pour arriver ! aie aie aie ! pas facile !
Le lendemain c’est a la recherche d’un autre endroit assez sympa pour dormir et on trouve un terrain sur le bord du fleuve, c’est magique le coucher de soleil, le brouillard de chaleur en fond avec les montagnes qui ressortent ! on se croit pas en plein cœur de Bamako ! En tous cas on retrouve le moral et la peche !
Boumbo fait un petit sejour chez Tieba, le specialiste SAVIEM de Bamako, avec que des bus dans la cour, une ambiance de mecano a l’africaine bien sympa !
Pour nous, a la decouverte de Bamako ! Les egouts a ciel ouvert, les manguiers de partout , les sotramas (petits bus verts qui sillonent la ville a toute allure avec 20 personnes entassées dedans, un truc a faire !), le grand marché plutot fatigant ou tout le monde te propose des trucs a vendre, le petit marché artisanal qui nous a bien plu, les vendeurs de cartes de telephone partout dans les rues ! On goute aussi a quelques petits concerts, meme si on a rate le festival Paris-Bamako ! un soir dans un petit bar a ecouter du blues qui donne des frissons !
Le lendemain c’est la soiree au centre Hogon, un endroit plein de vie ou se produit toutes les semaines le groups de musique de Toumani Diabate, le Symetric Orchestra ! 15 musiciens dechaines sur scene, a 3 metres de nous, une piste de danse pleine de monde et une soiree entiere a danser comme des fous et perdre 2 litres de flotte chacun ! Loic ressort bien fier en voyant les gras qui lui tapent l’epaule en lui disant qu’il est un vrai danseur africain !
On finira la soiree dans un maquis (boite) des dessous de Bamako a l’ambiance malsaine ou les toubabs viennent « voir » les jeunes filles du bar, mais bon, au moins on a vu !
Depuis quelques jours nous voila dans une petite auberge super sympa dans le quartier assez central de Badalabougou, on dort sur le toit avec des ventilo et on rencontre des gens bien tranquilles, ca fait du bien de se poser un peu ! D’ailleurs on va repartir pour le pays Dogon avec Vero et Chris, un couple bien cool qui a fait le Senegal avant, en sac a dos ! On va essayer de passer quelques jours au pays dogon ca va etre chouette ! Je dis essayer car ca fait 3 fois qu’il nous faut retourner chez Tieba le mecano ! A chaque fois ca parait rien de bien grave mais bon, ca traine un peu !
Damien s’est envolé hier soir, ca fait bizarre c’est passé si vite ! Mais c’etait bien chouette de partager ces 3 semaines avec lui, Nouakchott, le desert et Bamako, 3 sejours qui ne se ressemblent pas ! On espere que le voyage s’est bien passé Dams, et courage pour ce soir !! on pense a toi ! Bon nous on est encore a l’auberge, Loic est chez Tieba, on a passé 2h dans le marché a essayer de trouver des ventilo ce matin au grand marché avec Vero et Chris !
Bref, on se sait pas trop quand on va pouvoir partir !
Voila a tous quelques nouvelles qu’on n’a pas pu envoyer depuis une semaine ! Bamako nous plait bien, la chaleur est pas facile mais on a l’impression qu’on s’y fait un peu ! Je dis un peu car quand il fait encore 35 a 1h du mat et deja 37 a 9 h le matin, c’est pas facile d’avoir une activite debordante !
Comme a Nouakchott, apres une bonne pause dans un endroit sympa, c’est pas facile de reprendre la route mais on a quand meme bien hate de decouvrir le pays Dogon et le Burkina !!
On est bien loin des presidentielles, meme pas encore decidé pour qui on va voter ! Ne vous inquietez pas Pierre et Jean Damien, on va essayer de se decider !
Allez, de gros bisous a tout le monde et des bisous bien collant de Bamako !
Continuez a nous donner de vos nouvelles et mettre des petits messages sur le blog, ca nous fait trop plasir !
Biz biz
Les loulous voyageurs !

frederique
salut les petits loups voyageurs. Bien contente d'avoir de vos nouvelles. Ici, il fait une chaleur tout-à-fait inhabituelle et pour la première fois depuis pas mal d'années les muguets sont un fleur à Longessaigne avant le 1er mai.... Incroyable...... Je vous appelle ce Week-end. Bisous à tous les deux

Audrey
Salut poulette et Loïc,
ca fait plaisir de vous lire et de regarder les photos de temps en temps. Je suis épatée!
Petite info: la soeur d'Aurel, Laurie est au Burkina, à Ouagadougou pendant les 16 prochains mois. Je ne sais pas si c'est votre route mais sait-on jamais...

Je vous embrasse tous les deux.

Audrey, sous la chaleur de Paris

14/04/2008 : retour de week end....
24/06/2007 : bientot de retour....
15/06/2007 : derniere etape...
02/06/2007 : Info info...
28/05/2007 : repos bien mérité
11/05/2007 : que d'emotions!
01/05/2007 : depuis Bamako jusqu'a ouaga
13/04/2007 : Arrivee a Bamako
02/04/2007 : Nouakchott quand tu nous tient
23/03/2007 : la traversee du desert pour arriver a Nouakchott
18/03/2007 : bientot la Mauritanie
15/03/2007 : une pensée tout particuliere
13/03/2007 : la galere...
13/03/2007 : Sur la route
13/03/2007 : petite pause et on revient